Виртуальный музей МОЭСКа пополнился воспоминанием свидетеля исторической стройки

06.06.2014
В начале 2014 года ОАО «МОЭСК» запустило в работу социальный Интернет-ресурс – Виртуальный музей museum.moesk.ru, в котором собраны архивные данные о становлении и развитии московской энергосистемы. Новая площадка задумывалась как интерактивный сервис для всех, кого интересует история электроэнергетики, и надежное, не подверженное влиянию времени хранилище нескольких тысяч документов и иллюстраций. 

фото со знаменем.JPG    foto_02.JPG

Теперь архивные экспонаты и документы стали открытыми не только для историков и студентов энергетических ВУЗов, но и привлекли внимание тех, кто владеет бесценными фотографиями и сведениями из истории электроэнергетики региона. 

Так, в мае Виртуальный музей пополнился фотографиями из личной коллекции Ольги Петровны Шуваловой, чьи сыновья, разбирая семейный архив, выяснили любопытный факт из ее трудовой биографии – она была участницей строительства Бурмакинской ГЭС в Калужской области. Это была одна из гидроэлектростанций, которые строились на селе в 1950-е годы прошлого века. Их мощность была невелика – 30-50 кВт и в основном они обеспечивали электричеством местные колхозы. Особенностью таких массовых строек, как говорится в исторических справках, являлось то, что все работы выполнялись вручную. Бурмакинская ГЭС строилась ударными темпами на реке Свотица и была запущена в работу в 1946 году. Одной из участниц этой стройки была 19-летняя Ольга Шувалова (в девичестве – Морозова). Она поделилась с Музеем своими воспоминаниями о той стройке: 

«Закончилась война и нужно отстраивать страну. Студенческая молодежь - в первых рядах. Решением комсомольской организации Московского авто-механического института (МАМИ) отряд первокурсников отправился на строительство Бурмакинской ГЭС. Это, конечно, не ДнепроГЭС, но и без таких электростанций стране тоже было не обойтись. 

Колонна бортовых полуторок привезла ребят на стройку. Фронт работ - отсыпка дамбы. Носилки, лопата и нехитрые операции: «Наваливай больше, таскай веселее!». Ну не было в стране на всех экскаваторов и карьерных самосвалов! Веселее - это соревнование. Между парнями - само собой, но и девчата - не отставали. Так получилось, что в один из дней бригада Морозовой утерла нос всем! Три с лишним нормы! Да, пусть норма была девичьей, но победа – настоящая!» 

Любопытны и факты из повседневной жизни студентов-строителей, которые рассказала Ольга Петровна: «Жили в сарае, пространство которого разделили на две половинки занавеской. Спали на сене, толстым слоем которого выстлан пол постройки. Умываться, стираться, купаться - река рядом. Питались в пристройке к столовой, под навесом. Рацион нехитрый, но три раза в день. Конечно, было тяжело, но общий труд - сближает. К концу периода первокурсники МАМИ сдружились: гармошка творила чудеса». 

foto_01.JPG    foto_04.JPG

Свидетельство участницы исторической стройки стало еще одним важным элементом в истории энергетики региона.

Медиа-материалы

Электрозаграждения на рубеже обороны Москвы
Скачать
Все материалы
Пополнить музей экспонатом
Заказать экскурсию в музей